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Manchego

Manchego-Käse Der Manchego ist der berühmteste Käse Spaniens. Als Manchego-Käse wird ein spanischer Schafkäse aus der Region Kastilien-La Mancha bezeichnet. Aus La Mancha stammt nicht nur der berühmte Held Don Quichotte, sondern auch der Manchego hat hier seine Heimat. Der Hartkäse unterliegt der geschützten Herkunftsbezeichnung D.O. Queso Manchego. Zu seiner Herstellung darf nur Milch von Schafen aus der Region La Mancha verwendet werden. Der Käse wird aus roher oder pasteurisierter Schafmilch hergestellt. Käse aus Rohmilch wird als Manchego Artesano (handwerklich hergestellter Käse) bezeichnet. Die Farbe des Käses liegt je nach Alter zwischen hellgelb und beigebraun. Die Beschaffenheit des Manchego-Käses ist dicht, kompakt und fettig. Der Laib verfügt über eine gelbliche bis dunkelbraune Rinde mit dem typischen Zick-Zick-Muster. Das Muster stammt von dem Korbgeflecht aus Haifagras, in dem der Käse gereift ist. Jeder Manchego-Käse ist auf Oberseite oder Unterseite mit einem nummerierten Kasein-Schild versehen. Das Aroma des Käses ist sehr intensiv und leicht salzig. Der Geschmack des Manchego verändert sich mit seinem Reifegrad. Ein drei bis sechs Monate alter Käse wird als Manchego curado (gereift) bezeichnet. Der Käse ist heller und verfügt über einen milderes Aroma. Ein Manchego Viejo (alt) lagert mindestens ein Jahr und ist pikant vom Geschmack. Der Schafskäse eignet sich gut zum Reiben und schmeckt auch pur. In Spanien wird der beliebte Käse oft ohne weitere Zutat als Tapas gereicht. Gerne wird er gemeinsam mit Serrano-Schinken und Oliven als Vorspeise serviert. Der Manchego-Käse kann auch in Olivenöl mit Kräutern und Chilli eingelegt werden um ihm noch eine weitere Note zu verleihen. Das würzige Aroma des spanischen Käses verleiht Speisen einen schmackhaft intensiven Touch. Er gehört in Spanien zu den beliebtesten Zutaten in der Küche und ist Bestandteil vieler Rezepte. Der Käse eignet sich wunderbar zum Würzen von Pizza, Nudelsalaten und Pasta. Zu den spanischen Rezepten für die Manchego benötigt wird zählen Manchego-Bällchen, spanischer Zwiebelkuchen und eingelegter Manchego. Es existieren Unmengen von Rezepten, in denen der Käse als Zutat eine wichtige Rolle spielt Die Käsespezialität sollte im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden, da es dort nicht zu kühl ist. Etwa eine Stunde vor dem Servieren sollte man den Käse aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann und seine volles Aroma entfalten kann. Zu dem Schafsmilchkäse kann als Wein ein junger Rioja empfohlen werden, der gut mit dem intensiven Geschmack des Manchegos harmonisiert.

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